Della zucca non gettiamo via i semi perché sono un gran dono per la nostra salute. I semi sono ricchi di antiossidanti che proteggono le cellule, di magnesio che calma i nervi, di ferro che nutre il sangue, di proteine che irrobustiscono i muscoli, di zinco che rafforza il sistema immunitario e infine di acidi grassi polinsaturi che sostengono il cuore. Sono anche ricchi di alcuni composti vegetali chiamati fitosteroli particolarmente indicati per la prostata.
Inoltre i semi di zucca proteggono le vie urinarie perché ricchi di cucurbitina, un raro e prezioso amminoacido che ha spiccate proprietà vermifughe e antiparassitarie e si è rivelata essere molto utile a combattere i disturbi delle vie urinarie,
I semi di zucca possono essere usati in svariati modi in cucina:
- macinati e aggiunti a vinaigrette o condimenti cremosi per insalate
- miscelati con avena e altre zuppe di cereali
- usati al posto delle noci per preparare i croccanti
- usati come addensanti nelle salse
- aggiunti nelle ricette di muffin e torte
- usati nell’impasto del pane
- uniti interi al muesli fatto in casa.