La melagrana è rinomata per essere un potente antiossidante. Scopriamo tutte le proprietà nutritive e benefiche della melagrana e le controindicazioni in caso di consumo eccessivo.
Le proprietà della melagrana
Le proprietà della melagrana la rendono un frutto molto apprezzato in tutto il mondo. Originario dell’Asia occidentale, il melagrano cresce bene nelle zone a clima mite, ma può essere coltivato anche in quelle con clima più fresco. Le melagrane, della grandezza di una mela, presentano una buccia coriacea gialla e contengono al loro interno numerosi semi dalla polpa succosa, leggermente aspra.
La melagrana è un frutto ricchissimo di antiossidanti, vitamina C (una sola melograna ne contiene quasi il 20% dell’intero fabbisogno giornaliero di un uomo adulto), vitamina K, vitamine del gruppo B, proteine e carboidrati. Il melograno inoltre è ricco di potassio, che aiuta a svolgere correttamente le funzioni cellulari. La melagrana è anche ricca di altri minerali, tra cui ferro, calcio, magnesio, fosforo e, in misura minore, manganese e zinco. Inoltre ha poche calorie: circa 80 Kcal per 100 grammi di prodotto.
Le proprietà del melograno più rinomate sono quelle antitumorali: grazie alla presenza di tannini e polifenoli, questo frutto svolge una potente azione contro i tumori, riducendo i radicali liberi. In particolare sono stati rilevati effetti contrastanti il tumore al seno e alla prostata. Le antocianine contenute nel succo della melagrana sono in grado di svolgere un’azione protettiva nei confronti dei danni da raggi UV, una delle cause principali del cancro alla pelle.
La melagrana protegge il cuore: il suo succo può agire come anticoagulante riducendo il rischio di arteriosclerosi. Esso svolge anche un’azione di prevenzione nelle malattie cardiovascolari. Il consumo regolare di succo di melograno aiuta anche a ridurre il colesterolo LDL, e aumentare il colesterolo HDL, migliorando ulteriormente la salute del cuore.
Per la bellezza: il frutto del melograno, grazie alla capacità di ridurre i coaguli del sangue e facilitarne la circolazione, può contribuire a creare un aspetto più giovanile. Protegge la pelle e contribuisce alla rigenerazione delle cellule, favorendo la riparazione dei tessuti. Grazie agli antiossidanti e le vitamine presenti, la melagrana rallenta i processi di invecchiamento cellulare e riduce l’iperpigmentazione, macchie di età e rughe. Il succo di melograno è anche un valido aiuto in caso di acne e pelle grassa. Per la sua efficacia nella cura estetica il melograno rientra in molti cosmetici per la pelle e i capelli.
La melagrana contro i disturbi gastrici e parassiti intestinali: il succo della melagrana aiuta a combattere emorroidi, nausea e parassiti intestinali (tra i quali anche il “famoso” verme solitario). I semi, sminuzzati e preparati come decotto, aiutano a combattere la diarrea. È inoltre possibile utilizzare succo di melagrana come lassativo. I bambini o le persone adulte che non hanno appetito possono trovare giovamento dal succo di melagrana: esso infatti svolge un’azione stimolante dell’appetito.
Melagrana in caso di anemia: l’elevata quantità di ferro presente nel melograno aumenta i livelli di emoglobina nel sangue e aiuta a ridurre l’anemia.
Il melograno previene l’Alzheimer: recenti studi hanno dimostrato che bere un bicchiere di succo di melagrana tutti i giorni aiuta a prevenire l’insorgere dell’Alzheimer. Questo effetto sarebbe dovuto all’alto potere antinfiammatorio e antiossidante del frutto.
Controindicazioni della melagrana
Il consumo eccessivo di melagrana (in particolare dei principi attivi ricavati dalla corteccia) può provocare una intossicazione. Gli effetti collaterali in questi casi sono: vertigini, cefalea, sonnolenza e difficoltà respiratoria. In caso si stiano assumendo farmaci anticoagulanti è consigliabile consultare il medico prima di assumere melagrana.
Uso in cucina
Vi consiglio di aggiungere i grani di melagrana nelle vostre insalata sia per dare un tocco di colore che un tocco di acidità e dolcezza tipico di questo frutto. Ottimo anche come aggiunta nello yogurt o per la preparazione di creme e salse.