La cottura degli alimenti è indispensabile affinché questi possano essere mangiati e gustati.
La cottura è importante perchè:
- migliora il sapore
- migliora le qualità igieniche (prodotto portato uniformemente a 70°C);
- aumenta la digeribilità
Inizio oggi a descrivervi i diversi metodi di cottura, partendo dalla bollitura.
La bollitura
La bollitura è un metodo che riduce al minimo la quantità di grassi, e può permetterci di insaporire gli alimenti con l’utilizzo di spezie. Tuttavia, possiamo perdere parte dei nutrienti con questo metodo. Come possiamo evitare di ridurre tale perdita? Per esempio possiamo scegliere di usare poca acqua di cottura (ad esempio con i legumi) o usare l’acqua di cottura come brodo.
Al vapore
E’ uno dei metodi di cottura più salutari, poiché la perdita di nutrienti è minore rispetto alla bollitura, ma anche in questo caso non abbiamo l’aggiunta di grassi. E’ importante però rispettare i tempi di cottura, che vanno ridotti al minimo per la maggior parte delle verdure per limitare la perdita di micronutrienti.
Al forno
Grazie alla cottura più rapida della parte esterna dell’alimento si ha il mantenimento di molti nutrienti. E’ un tipo di cottura che può anche essere fatta senza grassi aggiunti (ad esempio con il cartoccio).